你为什么不会做雅思阅读判断题

发布时间:2019-07-13 来源:未知 浏览次数:62

要去判断这三种情况,首先我们要了解雅思阅读判断题的出题特点,所谓“知己知彼,方能百战不殆”。

判断题特点

要想准确做对雅思考试判断题,大家就要了解判断题有些什么样的特点,比如,判断题 N 和 NG 的区别是什么,常设置的误区有哪些。

一、逻辑考察

雅思阅读非常注重考查我们对文章逻辑的理解,而判断题是考察文章逻辑关系最为集中的一种题型,主要涉及的逻辑关系有:因果关系,对比关系,时间顺序关系。

二、“三种关系”的考查特点

a. 因果关系中常常考察学生是否注意题目中的因果关系是否和原文一致,是否有因果倒置的情况;因此,若在题目的句子中看到诸如:because、since、due to、lead to、contribute to、thanks to、as(表原因)等词汇时,要分清句中谁是因谁是果,然后判断是否和原文一致,从而得出结论;

b1. 对比关系中要注意两点:第一,对比双方的特点是否有张冠李戴的情况,即,题目把文中 A 的特点描述成了 B 的特点;

b2. 对比的第二点在于文章内容和题干表述比较的程度是否有差异。这就涉及到措辞,比如原文说 A has now been slightly enlarged than 20 years ago. 但题目的描述为 A is now 5 times bigger than it was two decades ago. 这里题目就偷换了slightly表明的含义,一般意义来讲,“5倍”是不会等同于 slightly 的,对不对?

c. 时间顺序上要注意是否有顺序错误和时间对应的错误。这一点相对来说比较好理解,只要判断题目中的顺序描述和时间是否与原文对应即可。我们需要注意的是一些表示顺序的英语词汇,诸如 initially、firstly、then、next等。

OK,以上是我们对判断题特征和常考点的分析,了解了这一点,我们就好分析“正、误、未提及”三种情况了。

※ “正、误、未提及”

一、正确的情况:

正确的情况比较简单明了,主要有以下两种形式:

a. 正确的表述是对原文的同义转换,即用不同的表达方式表达了同一个概念;

b. 是对原文的归纳总结,即原文只进行描述性陈述,总结归纳出现在了题目中。

二、错误的情况:

错误的情况相对较复杂,也容易令考生混淆,大家要牢记下面这三种形式,注意区分:

a. 第一种是对原文逻辑关系表述的错误,即因果、比较、时间顺序,正如上文所述;

b. 第二种情况是一些用词上的错误,多数情况下是副词,如 unlikely 与 impossible 不能对等;

c. 第三种情况是“比较”,同学们要注意,根据以往经验,雅思阅读中除在“措辞”和“张冠李戴”上设置陷阱,还会有“同级比较”变为“有比较级的比较”,即,原文用了“as...as”(和.....一样....),题目中出现了比较级。

例如剑桥 5 的 Jonhson’s Dictionary 中说道,他在那个时代的名气和现在一样大,而题目中变为了 more renowned. 这就不对了。

d. 第四种情况是绝对性说法,题目中如出现 must,only,all,always,never 等词,只要原文没有出现此类说法,就判断为错误。

三、未提及(NG)的情况:

未提及(NG)是最令大家抓狂的一种情况,问题在于不好区分 NG 与错误,其实大家可以稍微细想一下,之所以归为 NG,其实从本质上来讲,这类题目所表达的信息其实是未在文中提到,不好判断究竟是错还是对。大致上可以分为以下这三种情况:

a. NG 的第一种情况是题目的描述句式中,但凡主语、谓语、宾语有一项是原文未提及的情况,就可判断为 NG;一般来讲,题目的语句的主语可以在原文中见到,而后面的谓语、宾语等描述主语的内容往往在文中是找不到的。

b. 第二种情况是原文是对事实的描述(并没有比较),而题目中涉及了比较(一般是用了比较级),这样是判断为 NG 的。这种情况要和“错误情况”中的“对比关系”里“同级比较变为有程度的比较”区分开。

c. 第三种情况很简单,就是整个题目本身原文根本没提到,totally not mentioned. 以上对判断题的出题特征、常考点和三种情况的分析可以帮助大家更透彻地理解判断中出题者的思路,做到了这一点,同学们就能够更准确的进行判断了。

示例

下面我们用剑桥 13 test1 的第三篇文章最后的几个判断题来给大家做下举例说明:
para. 6
The website was set up to allow both individuals and travel organisations to create itineraries and travel packages to suit their own needs and interests. On the website, visitors can search for activities not solely by geographical location, but also by the particular nature of the activity. This is important as research shows that activities are the key driver of visitor satisfaction, contributing 74% to visitor satisfaction, while transport and sccomrnodation account for the remaining 26%. The more activities that visitors undertake, the more satisfied they will be. It has also been found that visitors enjoy cultural activities most when they are interactive, such as visiting a marae (meeting ground) to learn about traditional Maori life. Many long-haul travellers enjoy such learning experiences, which provide them with stories to take home to their friends and family. In addition, it appears that visitors to New Zealand don't want to be 'one of the crowd' and find activities that involve only a few people more special and meaningful.

para. 7
It could be argued that New Zealand is not a typical destination. New Zealand is a small country with a visitor economy composed mainly of small businesses. It is generally perceived as a safe English-speaking country with a reliable transport infrastructure. Because of the long-haul flight, most visitors stay for longer (average 20 days) and want to see as much of the country as possible on what is often seen as a once-in-a-lifetime visit. However, the underlying lessons apply anywhere - the effectiveness of a strong brand, a strategy based on unique experiences and a comprehensive and user-friendly website.

以下几个题目都是基于上面两个段落的:

  1. It was found that most visitors started searching on the website by geographical location.

  2. According to research, 26% of visitor satisfaction is related to their accommodation.

  3. Visitors to New Zealand like to become involved in the local culture.

  4. Visitors like staying in small hotels in New Zealand rather than in larger ones.

  5. Many visitors feel it is unlikely that they will return to New Zealand after their visit.

题目解析

  1. 本题目的答案为 NG。文章中的对应信息是在第 6 段的第二句,这里明显提到“游客可以通过地理位置和特定活动的属性两种方式来寻找相关的活动”,但要注意到题干的关键词 most,这是强加进来的一个词,文章中没有将这两种方式进行对比,因此本题属于上面所讲的 NG 题目的第二种情况。

  2. 本题目答案为 F。根据题干,我们可以判断对应文章的信息点在第 6 段的第三句话,这个句子讲到 transport 和 accomodation 一共占了 26%,而题干描述是 26% 全部为accomodation,这个信息明显与文章内容不相符,因此这属于上面我们所讲的 False 中的第一种情况。

  3. 本题目答案为 T。本题目对应的信息在第 6 段的后四句话,这四句话都在讲游客喜欢参与到旅游目的地的文化活动当中去,与题干信息是一致的。

  4. 本题目答案为 NG。这道题属于典型的无中生有的信息,关于大小旅馆的内容在文章中丝毫未提及。

  5. 本题答案为 T。对应的信息在文章第 7 段的倒数第二句话中,often… once-in-a-lifetime 相当于题干中的 unlikely that they will return to,这是属于上面讲到的正确的情况中的同义词转换。


返回